Информация
Поиск
Информация
Поиск
Правила электромонтажа в квартире

Правила электромонтажа в квартире


Электромонтаж домов, квартир и других объектов выполняется в соответствии с нормативами СНиП и требованиями ГОСТ. К наиболее важным документам, регламентирующим такие работы, относятся Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ). Здесь четко прописаны все особенности выполнения электромонтажа и подключения электрооборудования. Поэтому перед тем, как приступить к прокладке проводки, необходимо внимательно изучить данный документ. Такая работа (электромонтаж по квартире) должна выполняться с соблюдением следующих правил:

  • Основные составляющие (распределительные коробочки, счетчики, розетки и выключатели) должны находиться в легкодоступных местах.
  • Выключатели следует устанавливать на высоте 600 – 1500 мм от пола таким образом, чтобы доступ к ним не преграждали открытые двери и другие конструкции. То есть точки расположения выключателей должны находиться в стороне, противоположной открыванию дверного полотна. Подвод кабеля к выключателю производится сверху-вниз.
  • Розетки следует располагать на высоте 500 – 800 мм от пола, что обеспечивает безопасность при подтоплении. Кроме того, они должны располагаться не ближе 500 мм от отопительных радиаторов, газовых или электроплит, а также от другого заземленного оборудования. Прокладка проводки к розеткам производится снизу-вверх.
  • При расчете численности розеток для жилых помещений следует руководствоваться правилом «одна розетка на 6м2 помещения». Это правило не действует для кухонных помещений, где количество розеток определяется числом необходимого бытового электрооборудования.
  • Запрещается устанавливать розетки в туалетах, а при размещении их в ванной комнате необходимо устанавливать отдельный трансформатор.
  • Прокладка электрокабеля открытым или закрытым способом по стенам осуществляется строго по вертикали или горизонтали. 
  • При прокладке проводов возле труб или перекрытий необходимо отступить на 100 мм от карнизов или балок и на 150 мм от поверхности потолка. От пола необходимо отступить на 200 мм. При вертикальном расположении проводки необходимо отступать на 100 мм от края дверных и оконных проемов. Возле газовых труб электропроводка может располагаться не ближе, чем на 400 мм.
  • Электропровода не должны соприкасаться с элементами строительных конструкций из металла.
  • Если возникает необходимость в прокладке нескольких параллельных линий, расстояние между ними должно быть более 3 мм, и при этом каждая линия должна быть спрятана в гофре или защитном коробе.
  • Соединение электропроводов нужно осуществлять в распределительных коробках. При этом строго запрещается соединять провода из меди и алюминия.
  • Крепление заземления и нулевых проводов к электрооборудованию выполняется с помощью болтового соединения.
 08.01.2021
 (44 просмотров)